Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

06-02-2019 11:14

Приглашаем на соревнования по легкой атлетике

9 февраля 2019г. в легкоатлетическом манеже спортивного комплекса БУ ОО "СШОР" (пр.Мира, 13 "Сибирский нефтяник") стартуют традиционные ХVIII областные соревнования по легкой атлетике "Кубок экс-директора ОНПЗ Виктора Рябова".
Виктор Андреевич Рябов занимал пост директора Омского нефтеперерабатывающего завода с 1962 по 1976 год. Под его руководством был возведен спорткомплекс «Сибирский нефтяник».
В 2013 году пленарном заседании городского Совета депутаты проголосовали за присвоение звания «Почетный гражданин города Омска» бывшему директору Омского нефтеперерабатывающего завода Виктору Андреевичу Рябову. Рябов стал вторым по счету директором ОНПЗ (после смерти Александра Малунцева) в 1962 году, в возрасте 31 года. За 14 лет руководства он превратил завод в крупнейшее в Советском Союзе и Европе предприятие по нефтепереработке. Кроме того, именно при Рябове огромный район Омска - Нефтяники - обрел тот вид, который сохранился и до нашего времени. При непосредственном участии Рябова были построены жилые кварталы, многочисленные объекты социально-культурного назначения, создана инфраструктура значительной части города.

Биографическая справка
Виктор Андреевич Рябов родился 29 августа 1931 года на Башкирском хуторе Комсомольского района Волгоградской области. В 1955 году окончил Грозненский нефтяной институт. С 1955 по 1976 год его трудовая деятельность связана с Омским нефтеперерабатывающим заводом: начальник парка нефтепроводов, начальник установки, начальник цеха, главный инженер, генеральный директор ОНПЗ. С 1976 по 1986 год работал начальником Главного управления по переработке нефти и нефтехимии, начальником ВПО «Союзнефтеоргсинтез» Министерства нефтехимической промышленности СССР. С 1986 по 1990 год – заместитель председателя Госгортехнадзора СССР. С 1992 по 1995 год – президент АО «Перевооружение промышленности». С 1995 г. по настоящее время работает генеральным директором Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков. Член редакционной коллегии научно-технического журнала «Химия и технология топлив и масел». Член экспертного совета ФАС России по развитию конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов. В.А. Рябов избирался депутатом Верховного Совета СССР 8-го созыва (1970–1974 гг.).
Имеет следующие награды: орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, многочисленные медали. Дважды становился лауреатом Государственной премии Совета министров СССР.

Фото Сергея Сапоцкого