Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
  
08-06-2021 14:33

У Мусаева Шамиля завоевана серебряная медаль

С 5 по 6 июня 2021 года в г.Новосибирске прошел первый Всероссийский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти Героя Советского Союза Петра Барбашова. Соревнования проходили под девизом «Бросок в вечность – это связь времен и святость имен».
В турнире приняли участие 143 спортсмена в возрасте от 18-ти лет, в том числе 2 заслуженных мастера спорта и 8 мастеров спорта международного класса. Атлеты состязались в 10-ти весовых категориях. Омскую область представляли четыре спортсмена. Серебряным призером соревнований в весе до 130 кг стал мастер спорта Шамиль Мусаев (тренеры Н.Н. Коваленко, С.П. Голубович).

Для справки: 9 ноября 1942 года, в 7 км от Орджоникидзе, у селения Гизель, развернулись тяжелые бои с немцами: 34-й полк, в котором служил Петр Барбашов, начал наступление. Однако продвижению советских войск мешали дзоты противника. Командир полка приказал захватить укрепления силами танкового десанта. В результате выполнения приказа Петр Барбашов закрыл амбразуру своим телом, и враг был отброшен на 30 километров. Звание Героя Советского Союза младшему сержанту Петру Парфеновичу Барбашову было присвоено посмертно указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года с награждением орденом Ленина. Похоронен Барбашов в братской могиле в районе селения Гизель.